■メディア掲載実績 ※タイトルをクリックすると記事が読めます(アンダーラインのあるものに限り)。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|---|
2017 | 11 | 雑誌 | RMS Message | 心理的安全性を生み出す組織づくり 「顧客本位と従業員重視が相互信頼の風土を醸成する」 |
秋号 | 雑誌 | 行動人 | ダイバーシティの知恵袋 外国籍社員の活用編 | |
TV | BS-TBS「外国人記者は見た+ 日本inザ・ワールド」 |
外国人労働者の働きぶり | ||
7/21 | web | Business Journal | 感動する客続出…牛たん「ねぎし」、 外国人店員活用に完全成功の秘密「みんな地球人」 |
|
4/15 | 新聞 | 日本外食新聞 | 組織の永続性を実現する 理念共有と人財共育PDCAとは? | |
春 | 雑誌 | 東京カイシャハッケン伝! GUIDE Vol.8 |
働く仲間の幸せのために。成長や喜びを感じられる「人財共育」制度 | |
1/20 | web | Venture Times | 100年企業をめざす普遍的な価値 独自能力は“5大商品”の提供 / バッカスの横顔 インタビュー後編 |
|
1/20 | web | Venture Times | 同一業態を同一地域に出店 富士山型経営で2位に3倍差 / バッカスの横顔 インタビュー前編 |
|
2016 | 12 | 雑誌 | 財界ふくしま | 「仕事」を「我が事」に、人の成長を促す100年企業へ |
11 | 雑誌 | 戦略経営者 | お店の従業員が全員逃亡!失敗から生まれた「農耕型経営」 | |
10 | 雑誌 | 月刊食糧ジャーナル | 実りの秋の会津。今年も稲刈り体験交流 強まる“絆”広がる会津米ファンの輪 |
|
9 | 雑誌 | Fole | 賃金もポストも平等!外国人スタッフの満足度90%越え | |
7/12 | TV | TV朝日 「中居正広のミになる図書館」 |
知らなきゃ良かった | |
6月号 6/1 |
雑誌 | 月刊クリニックばんぶう | 成功している診療所の人材教育はここが違う!! | |
6月号 5/20 |
雑誌 | 月刊Amusement Japan | クレンリネスでチーム作り 仕組み作りが人を育てる | |
5 | 雑誌 | 月刊食糧ジャーナル | “おいしい会津産コシヒカリをこだわってもっと食べて欲しい” 牛たん・とろろ・麦めしの「ねぎし」喜多方市内で田植え体験交流 |
|
5 | Web | 外食日報 (メールマガジン) ( 5/9、11、13、17 ) |
注目業態のキーマンに聞く | |
4/19 | 書籍 | 日経トップリーダー ニッポン経営名鑑 |
ねぎしの《共に経営》 | |
4 | 雑誌 | 人事マネジメント | 仕事を“我が事”にして失敗も成長につなげよう | |
3/25 | 新聞 | 日本外食新聞 | 東京と横浜に牛たん《ねぎし》を展開 「永続性」ある100年企業を目指す | |
1 | TV | TBS「がっちりマンデー」 | なぜ儲かってるのかよく分からないお店 | |
2015 | 9 | 新聞 | 日刊ゲンダイ ( 9/25、29、30、10/1、2 ) |
|
9 | 雑誌 | 日経トップリーダー | 現場の自発性を大切にしたい 店長が改善するから形骸化しない | |
9 | 雑誌 | 人事実務 | すべての従業員が経営理念を共有し、当事者意識をもつことで一体感を高める | |
9 | 雑誌 | 美容と経営 | 異業種から学ぶ なぜか人が集まるワケ 確実に美味しいお肉を、 快適な空間で食せるほどよい親切に女子高生も夢中! |
|
8 | 雑誌 | 理念と経営 | 自立型人間を育む組織づくり ─仕事が「我が事」になったとき人は成長する─ |
|
7 | 書籍 |
知識ゼロからの会社の継ぎ方、 |
有名企業が行っている社内教育にヒントを得る「ねぎしの人財共育」 | |
5 | TV | TV Tokyo「カンブリア宮殿」 | 経営は現場が決める!感動の仕組みを生んだ奇跡の外食チェーン | |
3 | 専門誌 | ジェフマンスリー JFトップセミナー |
100年企業への理念共有と人財共育PDCA | |
3 | 専門誌 | 月刊ビジネスサミット | 「社長の本棚」に入れたいビジネス書 『日本でいちばん「親切な会社」をつくる』 |
|
2 | 専門誌 | 外食日報 ( 2/5、6 ) |
「人材採用・育成を聞く」 | |
1 | 新聞 | 日本外食新聞 | 「理念」「共育」を徹底 平均離職率6%実現 | |
2014 | 12 | 雑誌 | 月刊食糧ジャーナル | “おいしい会津産コシヒカリをもっと食べて欲しい ”牛たん・とろろ・麦めしの「ねぎし」喜多方市内で稲刈り体験交流 |
11 | Web | ZakZak夕刊フジ 【波乱万丈 起業家列伝】 |
「ねぎしフードサービス」根岸榮治社長 人とともに成長する“100年企業”目指す |
|
9 | 雑誌 | 月刊マネジメントスクエア | 創業社長のことば わたしのリーダー論 | |
8 | 雑誌 | 月刊総務 | 垣根を作らず何でもやってみることで拓けた道 | |
7/21 | 新聞 | 労働新聞 | ねぎしフードサービスの人財共育 | |
6 | TV | NHK総合「クローズアップ現代」 | 不足する労働力と外国人労働者 | |
5 | TV | NHK報道「ニュースウォッチ9」 | 特集▽広がる留学生アルバイト依存 深刻!人手不足の実態 | |
6 | 雑誌 | 月刊人材教育 | 人事の職場拝見!お客様志向を生む経営理念の共有 | |
5/15 | 雑誌 | リスクマネジメントTODAY | 外国人アルバイトの従業員満足度は驚異の90%超 | |
3 | 雑誌vol.2 | 日本の人事部 vol.2 | 目指すは「100年企業」 従業員満足と低離職率を実現するねぎしの"人財共育"とは |
|
2 | 書籍 | 「指示まち撲滅!」 デキる社員のつくり方 |
店の清潔度ランキングで結束力を高める | |
2 | 雑誌 | DECIDE | 指示待ち撲滅! 「共に育つ」風土で経営理念を実現 | |
![]() |
||||
2013 | 12 | 機関誌 | たこ | 交流による活性化を目指します とろろで長~くつながる 「ねぎしフードサービス」 |
11/12 | テレビ | TV Tokyo「戦士の逸品」 | コンバースのスニーカー | |
11 | 雑誌 | 日刊帝国ニュース | 企業紹介 ねぎし精神で100年続く企業へ | |
6 | 雑誌 | TDB TEIKOKU NEWS | ねぎし精神で100年続く企業へ | |
4 | 機関誌 | 多古発見マガジン | 多古の大和芋は、強い粘りと豊かな風味で日本一 | |
2 | 雑誌 | CEO(社長) 2-3月号(VOL.16) | 経営品質日本一の牛タン専門店が社員に送る「お客さまのコメント」と「雑巾」 | |
![]() |
||||
2012 | 11 | 雑誌 | 飲食店経営 | 100年永続企業を目指した「人財共育」と自由闊達な企業風土づくり |
11 | 雑誌 | 月刊食堂 | 中堅企業研究 30店超企業が描く 成長の道筋 | |
10 | 雑誌 | 月刊Amusement Japan | 自己成長の実現が社員の幸せ | |
8/20 | Web | an report アルバイト市場最前線レポート | 「ねぎしの経営理念」共有と人財共育PDCAの徹底で従業員の満足度向上と低離職率を実現 | |
7/31 | 雑誌 | Food Biz(VOL.58) | 牛たんのねぎし目指すは「100年企業」 | |
7/16 | Web | 日本経済新聞電子版 | ビジネスリーダー>就活/仕事術>すごい現場~事例に学ぶ | |
7/1 | 機関誌 | 関西生産性本部 7-8月号 | 「100年企業への"人財共育"と風土づくり」 | |
7 | 雑誌 | 商業界 | 業務改善、人財共有のベースは年間1万枚超の顧客アンケート | |
6/30 | ラジオ | ラジオ日経「夢企業探訪」 | 社長出演 | |
6 | 機関誌 | JA共済 | お客様の満足のために | |
6 | 雑誌 | 日経トップリーダー | 社員育てる「仕組み」で追随許さず心地よい店で牛たんを提供して成長 | |
5 | 雑誌 | 商業界 | 百年企業への人財共有と風土づくり | |
3/1 | 新聞 | 新宿区新聞 | "親切"で100年企業に | |
2 | 雑誌 | 戦略経営者 | 「ねぎし流理念」の徹底で熱烈ファンを創り出す | |
2/24 | 新聞 | 山陰中央新報 | 「人財共育」経営の原点 | |
1 | 雑誌 | 月刊食堂 | 特集 注目企業トップ100人が語る「わが社の戦い方」 | |
![]() |
||||
2011 | 11 | 雑誌 | リーダーシップ | 農耕型経営で人財を育て100年企業をめざす |
9 | 雑誌 | 中小企業家 | 人材教育とPDCAでビューティフルカンパニーを目指す | |
2 | 新聞 | 新宿区新聞 | 100年続く企業を目指して"人財共有"と風土づくり | |
2 | 雑誌 | 月刊飲食店経営 | 人材採用・育成のトレンド 女性、外国人の雇用育成がキー | |
2 | 雑誌 | 企業と人材 | 変わり続けるOJTを再考する | |
![]() |
||||
2010 | 12 | 雑誌 | 月刊食堂 | 現場力を鍛え上げるトレーニングシステム詳細 |
11 | 雑誌 | 月刊人材教育 | 経営理念の浸透で自ら行動する人財を育成 | |
![]() |
||||
2007 | 10 | 雑誌 | 中小企業家 | ビューティフルカンパニーで100年企業を目指す |
4 | 雑誌 | 月刊ビジネスサポート | 人を育てる会社 | |
![]() |
||||
2005 | 1 | 雑誌 | 月刊飲食店経営 | 応募者との双方向のやりとりで人材募集効率が格段にアップ |
