メディア掲載実績

■テレビ出演

カンブリア宮殿文字バナー02
「経営は現場が決める! 感動の仕組みを生んだ奇跡の外食チェーン」詳しくは コチラ

■書籍紹介

本の画像

日本でいちばん「親切な会社」をつくる

究極の企業戦略は「親切」である

第一章 ある日、従業員が全員ライバル店へ 牛たん「ねぎし」誕生の秘密
第二章 経営の中心は、店長 モチベーションを高める「ねぎし」の仕組みづくり
第三章 究極の企業戦略は親切である お客さまの喜びを自分の喜びとして
第四章 人財が育つ仕組み お客様と仲間が育ててくれる
第五章 値段のつけられない最高の商品を ねぎしは、五大商品で集客する
第六章 牛たん定食 ニューヨークへ ねぎしの未来・ねぎしの夢

著者:株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役社長 根岸 榮治
発行:ダイヤモンド・ビジネス企画社/発売:ダイヤモンド社/¥1500+税

2014年11月7日発行 

※書店・Amazon からお求めいただけます。
  ※ねぎし各店の店頭でもお求めいただけます。

■メディア掲載実績 ※タイトルをクリックすると記事が読めます(アンダーラインのあるものに限り)。

年 月 媒体 媒体名 タイトル
2016
12 雑誌 財界ふくしま 「仕事」を「我が事」に、人の成長を促す100年企業へ
11 雑誌 戦略経営者 お店の従業員が全員逃亡!失敗から生まれた「農耕型経営」
10 雑誌 月刊食糧ジャーナル 実りの秋の会津。今年も稲刈り体験交流
強まる“絆”広がる会津米ファンの輪
9 雑誌 Fole 賃金もポストも平等!外国人スタッフの満足度90%越え
7/12 TV TV朝日「中居正広のミになる図書館」 知らなきゃ良かった
6月号
6/1
雑誌 月刊クリニックばんぶう 成功している診療所の人材教育はここが違う!!
6月号
5/20
雑誌 月刊Amusement Japan クレンリネスでチーム作り 仕組み作りが人を育てる
5 雑誌 月刊食糧ジャーナル “おいしい会津産コシヒカリをこだわってもっと食べて欲しい”
牛たん・とろろ・麦めしの「ねぎし」喜多方市内で田植え体験交流
5 Web 外食日報 (メールマガジン)
( 5/9、11、13、17 )
注目業態のキーマンに聞く
4/19 書籍 日経トップリーダー
ニッポン経営名鑑
ねぎしの《共に経営》
4 雑誌 人事マネジメント 仕事を“我が事”にして失敗も成長につなげよう
3/25 新聞 日本外食新聞 東京と横浜に牛たん《ねぎし》を展開 「永続性」ある100年企業を目指す
1 TV TBS「がっちりマンデー」 なぜ儲かってるのかよく分からないお店
2015 9 新聞 日刊ゲンダイ
( 9/25、29、30、10/1、2 )

語り部の経営者たち

9 雑誌 日経トップリーダー 現場の自発性を大切にしたい 店長が改善するから形骸化しない
9 雑誌 人事実務すべての従業員が経営理念を共有し、当事者意識をもつことで一体感を高める
9 雑誌 美容と経営 異業種から学ぶ なぜか人が集まるワケ 確実に美味しいお肉を、快適な空間で食せるほどよい親切に女子高生も夢中!
8 雑誌 理念と経営 自立型人間を育む組織づくり ─仕事が「我が事」になったとき人は成長する─
7 書籍

知識ゼロからの会社の継ぎ方、事業継承入門

有名企業が行っている社内教育にヒントを得る「ねぎしの人財共育」
5 TV TV Tokyo「カンブリア宮殿」 経営は現場が決める!感動の仕組みを生んだ奇跡の外食チェーン
3 専門誌ジェフマンスリー
JFトップセミナー
100年企業への理念共有と人財共育PDCA
3 専門誌月刊ビジネスサミット「社長の本棚」に入れたいビジネス書
『日本でいちばん「親切な会社」をつくる』
2 専門誌外食日報
( 2/5、6 )
「人材採用・育成を聞く」
2 web 社長名鑑 社長へのインタビュー
1 新聞 日本外食新聞 「理念」「共育」を徹底 平均離職率6%実現
spacer
2014 12 雑誌月刊食糧ジャーナル“おいしい会津産コシヒカリをもっと食べて欲しい
”牛たん・とろろ・麦めしの「ねぎし」喜多方市内で稲刈り体験交流
11 WebZakZak夕刊フジ
【波乱万丈 起業家列伝】
「ねぎしフードサービス」根岸榮治社長
人とともに成長する“100年企業”目指す
9 雑誌月刊マネジメントスクエア創業社長のことば わたしのリーダー論
8 雑誌月刊総務垣根を作らず何でもやってみることで拓けた道
7/21 新聞 労働新聞ねぎしフードサービスの人財共育
6 TVNHK総合「クローズアップ現代」不足する労働力と外国人労働者
5 TVNHK報道「ニュースウォッチ9」 特集▽広がる留学生アルバイト依存 深刻!人手不足の実態
6 雑誌月刊人材教育人事の職場拝見!お客様志向を生む経営理念の共有
5/15雑誌 リスクマネジメントTODAY外国人アルバイトの従業員満足度は驚異の90%超
3雑誌vol.2日本の人事部 vol.2目指すは「100年企業」
従業員満足と低離職率を実現するねぎしの"人財共育"とは
2書籍 「指示まち撲滅!」
デキる社員のつくり方
店の清潔度ランキングで結束力を高める
2雑誌DECIDE指示待ち撲滅! 「共に育つ」風土で経営理念を実現
spacer
2013 12機関誌たこ交流による活性化を目指します とろろで長~くつながる
「ねぎしフードサービス」
11/12 テレビ TV Tokyo「戦士の逸品」 コンバースのスニーカー
11雑誌日刊帝国ニュース企業紹介 ねぎし精神で100年続く企業へ
6雑誌TDB TEIKOKU NEWSねぎし精神で100年続く企業へ
4機関誌多古発見マガジン多古の大和芋は、強い粘りと豊かな風味で日本一
2雑誌CEO(社長) 2-3月号(VOL.16) 経営品質日本一の牛タン専門店が社員に送る「お客さまのコメント」と「雑巾」
spacer
2012 11雑誌飲食店経営100年永続企業を目指した「人財共育」と自由闊達な企業風土づくり
11雑誌月刊食堂中堅企業研究 30店超企業が描く 成長の道筋
10雑誌 月刊Amusement Japan自己成長の実現が社員の幸せ
8/20Weban report アルバイト市場最前線レポート「ねぎしの経営理念」共有と人財共育PDCAの徹底で従業員の満足度向上と低離職率を実現
7/31雑誌Food Biz(VOL.58)牛たんのねぎし目指すは「100年企業」
7/16Web日本経済新聞電子版ビジネスリーダー>就活/仕事術>すごい現場~事例に学ぶ
7/1機関誌関西生産性本部 7-8月号「100年企業への"人財共育"と風土づくり」
7雑誌商業界業務改善、人財共有のベースは年間1万枚超の顧客アンケート
6/30ラジオラジオ日経「夢企業探訪」社長出演
6機関誌JA共済お客様の満足のために
6雑誌日経トップリーダー社員育てる「仕組み」で追随許さず心地よい店で牛たんを提供して成長
5雑誌商業界百年企業への人財共有と風土づくり
3/1新聞新宿区新聞"親切"で100年企業に
2雑誌戦略経営者「ねぎし流理念」の徹底で熱烈ファンを創り出す
2/24新聞山陰中央新報「人財共育」経営の原点
1雑誌月刊食堂特集 注目企業トップ100人が語る「わが社の戦い方」
spacer
2011 11雑誌リーダーシップ農耕型経営で人財を育て100年企業をめざす
9雑誌中小企業家人材教育とPDCAでビューティフルカンパニーを目指す
2新聞新宿区新聞100年続く企業を目指して"人財共有"と風土づくり
2雑誌月刊飲食店経営人材採用・育成のトレンド 女性、外国人の雇用育成がキー
2雑誌企業と人材変わり続けるOJTを再考する
spacer
2010 12雑誌月刊食堂現場力を鍛え上げるトレーニングシステム詳細
11雑誌月刊人材教育経営理念の浸透で自ら行動する人財を育成
spacer
2007 10雑誌中小企業家ビューティフルカンパニーで100年企業を目指す
4雑誌月刊ビジネスサポート人を育てる会社
spacer
2005 1雑誌月刊飲食店経営応募者との双方向のやりとりで人材募集効率が格段にアップ

※メディア掲載集(冊子)2011年2月〜2014年6月

■広告掲載紹介「月刊中小企業家」表4広告(それぞれ拡大できます)

2017年2月号

2017年2月号

2016年12月号

2016年12月号

10月号

2016年10月号

8月号

2016年8月号

6月号

2016年6月号

2月号

2016年2月号

2015年12月号

2015年12月号

10月号

2015年10月号

6月号

2015年6月号

4月号

2015年4月号

2月号

2015年2月号

2014年12月号

2014年12月号

10月号

2014年10月号

8月号

2014年8月号

6月号

2014年6月号